Asset Publisher Asset Publisher

Polnische Wälder

Polen gehört in Bezug auf die Waldfläche zur europäischen Spitze. Diese nimmt mit 9,1 Mio. ha 29,2 % der Gesamtfläche ein. Die Mehrheit der Wälder sind Staatseigentum, das durch den Staatsforstbetrieb „Lasy Państwowe" („Staatsforste") (PGL LP) verwaltet wird.

In Polen gibt es immer mehr Wälder. Der Waldanteil ist von 21 % im Jahre 1945 auf 29,2 % heute gestiegen. Zwischen den Jahren 1995 und 2011 ist die Waldfläche um 388 Tausend Hektar gestiegen. Die Grundlage für die Aufforstung bildet das „Nationale Waldmehrungsprogramm", nach dem der Waldanteil im Jahre 2020 30% und im Jahre 2050 33% betragen soll. Die polnischen Wälder sind reich an Pflanzen, Tieren und Pilzen. Insgesamt leben 65% aller Tiere im Wald.

Die Wälder wachsen in unserem Land auf den schwächsten Böden, hauptsächlich im Zusammenhang mit der Entwicklung der Landwirtschaft in den vergangenen Jahrhunderten. Dies beeinflusst die Verteilung der Waldstandorte in Polen. Über 55% der Wälder sind Nadelwälder. Den Rest bilden Laubwälder, meistens Laubmischwälder. Einen kleinen Anteil der Laubwälder nehmen mit etwas mehr als 3% Erlenbruchwälder und Auwälder ein.

In den Jahren 1945-2011 hat sich der Flächenanteil der Laubwälder im Gebiet des PGL LP von 13 auf über 28,2% vergrößert.

In Flachland- und Hochlandgebieten überwiegt die Kiefer. Sie wächst auf 64,3% der Waldfläche vom PGL LP und auf 57,7% der privaten und kommunalen Wälder. Im Gebirge dominiert die Fichte (im Westen) bzw. die Fichte und die Buche (im Osten). Die Dominanz der Kiefer ergibt sich aus der Art der Forstwirtschaft in der Vergangenheit. Die einstigen Monokulturen hingen mit dem hohen industriellen Bedarf an Holz. Es hat sich jedoch herausgestellt, dass solche Wälder gegen klimatische Faktoren weniger resistent sind und auch von Schädlingen leichter angegriffen werden können.

Der Anteil anderer Baumarten, hauptsächlich der Laubbaumarten, in den polnischen Wäldern steigt kontinuierlich. Die Forstleute gehen weg von Monokulturen und passen den Baumbestand an die natürlichen Standortbedingungen an. Dank diesen Maßnahmen konnte der Flächenanteil der Laubwälder im Gebiet des PGL LP von 13 % auf über 28,2 % ansteigen. Immer häufiger gibt es Eichen, Eschen, Spitzahorne, Bergahorne, Ulmen sowie Birken, Buchen, Erlen, Pappeln, Hainbuchen, Espen, Linden und Weiden.

In unseren Wäldern kommen meistens Baumbestände in Altersklassen zwischen 40 und 80 Jahren. Das durchschnittliche Alter beträgt 60 Jahre. Es gibt immer mehr große Bäume, die über 80 Jahre alt sind. Seit dem Ende des 2. Weltkrieges ist der Flächenanteil solcher Altbäume von 0.9 Mio. ha auf fast 1,85 Mio. ha gestiegen.

Waldbericht Polen 2012


Asset Publisher Asset Publisher

Zurück

TAKA MAŁA TAKA WAŻNA, 8 sierpnia - Dzień Pszczoły

TAKA MAŁA TAKA WAŻNA, 8 sierpnia - Dzień Pszczoły

Taka mała TAKA WAŻNA - 8 sierpnia Dzień Pszczoły

„…kiedy z powierzchni Ziemi znikną pszczoły, człowiekowi pozostaną już najwyżej cztery lata życia”. Słowa te przypisuje się Albertowi Einsteinowi, wybitnemu fizykowi  i  wnikliwemu obserwatorowi przyrody, lecz nie trzeba być wybitnym naukowcem czy przyrodnikiem, by ocenić, że cytowane zdanie jest prawdziwe.

Ostatnio coraz częściej mówi  się o wymieraniu pszczół miododajnych oraz  o ochronie gatunków pszczół dziko żyjących, zagrożonych wyginięciem. Podstawą pszczelej diety jest nektar. A rozwój cywilizacji powoduje, że pszczoły są głodne, chorują, giną. Przyczyniło się do tego kilka dekad chemizacji rolnictwa,  choroby pasożytnicze, zmiany klimatyczne, dynamiczny rozwój telefonii komórkowej i energetyki,  inwestycje absorbujące tereny zielone, a także wyspecjalizowane wielkoobszarowe gospodarstwa rolne, pozbawione zadrzewień, miedzy, przydrożnych pasów zieleni.

Pszczoły od starożytności towarzyszą człowiekowi -  niestrudzenie produkują miód i zapylają rośliny. W naszej kulturze są symbolem pracowitości. Owady te są odpowiedzialne za zapylanie 84 proc. zjadanych przez nas roślin – owoców i warzyw. Trzy czwarte naszego  jedzenia zawdzięczmy bezpośrednio lub pośrednio pszczołom.  Wszyscy doskonale wiemy o właściwościach prozdrowotnych miodu i innych produktów pszczelarskich  Miód wzmacnia serce, koi nerwy, ożywia mózg, goi rany. Ma właściwości antybakteryjne - niektóre bakterie zwalcza lepiej niż antybiotyki. Do tego miód świetnie sprawdza się jako kosmetyk. 

Dzień Pszczoły obchodzimy w roku kalendarzowym dwukrotnie – 20 maja (data ustanowiona przez ONZ) oraz 8 sierpnia – polski Wielki Dzień Pszczoły.

Ciągle niewiele osób zdaje sobie sprawę ze znaczenia pszczół i działaniach na rzecz ich ochrony, również tych dziko żyjących, dla przyrody i człowieka

Najprostszym działaniem jest ochrona bierna nie wymagająca dużych nakładów, jedynie stosowania metod sprzyjających ochronie owadów np. opryski poza godzinami lotu lub okresem kwitnienia roślin, opóźnione koszenie łąk, pozostawianie nieużytków, dzikich zadrzewień. Drugim sposobem jest ochrona czynna, składa się na nią np. obsiewanie roślin nektaro i pyłkodajnych na nieużytkach, rezygnacja z ogrodów trawnikowych na rzecz kwiatowych, planowanie płodozmianu z wykorzystaniem  roślin  miododajnych. Najbardziej spektakularną metodą jest  budowanie różnego rodzaju konstrukcji, w których owady mogą się gnieździć tzw. hoteli dla pszczół.

Warto chronić pszczoły i wspierać rodzime pszczelarstwo. Gwarantujemy w ten sposób wysokie plony z upraw rolniczych oraz  dalsze istnienie milionów gatunków roślin i zwierząt, a tym samym dbamy o równowagę    w środowisku, którego sami jesteśmy częścią.